RECETTES Retour à la liste des recettes

Magret de canard aux figues et son accompagnement

Date de diffusion: mercredi 4 septembre 2013 Recette de: Stéphane

INGRÉDIENTS

  • 3 magrets de canard
  • 18-20 grosses asperges
  • 1kg400 de patates sucrées
  • ½ tasse de beurre
  • ½ tasse de crème à cuisson 15%
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • Sel et poivre
  • 2 échalotes françaises, hachées finement
  • 12 figues séchées, coupées en petits morceaux
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à thé d'épices mélangées
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1/2 tasse de vin rouge
  • 1 tasse de sauce demi-glace
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet

Garniture :

  • ¼ de tasse de fromage parmesan râpé

PRÉPARATION

Patates sucrées :

Préchauffer le four à 200°C. Piquer les patates en gardant la pelure, déposer sur une plaque à cuisson métallique et mettre au four. Faire cuire de 50 à 60 min. Une fois cuites, laisser refroidir 15-20 min. Une fois refroidies, couper les patates en deux, enlever la pelure et déposer dans un grand bol. Mixer les patates (préférablement dans un mixer pour une meilleure texture). Ajouter le beurre, la crème, le sirop d’érable, sel et poivre au goût. Mixer jusqu’à consistance requise.

Asperges :

Dans une poêle, déposer du beurre, ajouter 2 c. à soupe de vinaigre balsamique et l’ail. Laisser brunir l’ail 2-3 min, ajouter les asperges à feu vif et laisser cuire 5 min.

Canard :

À l'aide d'un couteau, couper le gras du canard en losanges sans toucher à la chair. Dans une poêle, cuire les magrets côté gras, environ 10-12 min à feu doux-moyen. Tourner et colorer l'autre face 2-3 min. Saler et poivrer au besoin. Déposer le canard dans un plat de cuisson et réserver au four.

Sauce :

Dans une poêle, déposer 2 c. à soupe de gras de canard. Faite revenir les échalotes. Ajouter les figues, le miel et les épices. Laisser caraméliser 2-3 min. Déglacer avec le vinaigre balsamique (3-4 min). Ajouter le vin et laisser réduire de moitié (env. 7-8 min). Ajouter la demi-glace et le bouillon. Rectifier l'assaisonnement au goût. Déposer les patates sucrées dans l’assiette, trancher le canard, le déposer sur les patates et napper de sauce. Déposer les asperges à côté avec le parmesan râpé au dessus.



RECETTES DU MÊME MENU

VIDÉOS

CONCOURS

 

Facebook

 

Suivre sur Twitter