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Filet de porc farci aux pommes et champignons sauvages

Date de diffusion: mardi 8 mai 2012 Recette de: Maude

INGRÉDIENTS

Farce du filet de porc :

  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 2 échalotes, pelées et hachées
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • ¾ de tasse (175 ml) de champignons portobello, tranchés
  • ¾ de tasse (175 ml) de champignons shiitake, tranchés
  • 2 tasses (500 ml) d'épinards hachés
  • 2 c. à soupe (30 ml) de marsala
  • 70 gr de Brie canadien double crème, avec la croûte
  • 3 brins de thym, hachés
  • ½ pomme Granny Smith, coupée en dés (non pelée)
  • Sel et poivre
  • 2 filets (850 gr) de porc

Cuisson du filet de porc :

  • 1 gros oignon tranché
  • Quelques oignons français
  • Des branches de thym frais
  • Du vin rouge
  • Sel et poivre
  • Beurre
  • Bouillon de poulet

Pommes de terre dans le gras de canard :

  • Des petits grelots tranchés finement
  • Du gras de canard (environ 3 c. à soupe)
  • ½ oignon tranché
  • Thym frais
  • Sel et poivre

Carottes caramélisées :

  • Grandes carottes
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
Maude

PRÉPARATION

Farce du filet de porc :

Dans une poêle, faire fondre 2 c. à soupe de beurre à feu moyen et faire sauter les échalotes, l'ail et les champignons.

Ajouter les épinards et déglacer au marsala.

Retirer la casserole du feu et ajouter le Brie canadien et le thym haché.

Saler et poivrer, puis ajouter les morceaux de pomme.

Faire une incision d'une extrémité à l'autre au centre des filets de porc, en s'assurant de ne pas les couper en deux.

Farcir les filets avec le mélange et les refermer avec une ficelle.

Cuisson du filet de porc :

À feu vif, saisir les filets dans un creuset avec 2 c. à soupe de beurre.

Ensuite ajouter l'oignon tranché, les oignons français, le thym et un peu de beurre. Saler et poivrer.

Faire cuire au four à 120 ºC pendant environ 3 heures.

Retirer du four et laisser reposer pendant 5 minutes avant de couper en tranches d'environ 2 cm.

Pommes de terre dans le gras de canard :

Faire revenir dans une poêle le gras de canard et l'oignon.

Rajouter les petites tranches de pommes de terre grelots, le thym, le sel et le poivre. Faire rôtir pour qu'elles soient bien croustillantes.

Carottes caramélisées :

  • Faire bouillir les carottes pour qu'elles soient un peu ‘'al dente''.
  • Par la suite, les étaler sur une tôle à biscuit et rajouter de l'huile d'olive, sel et poivre.
  • Mettre au four à 180ºC pendant 5-10 minutes puis les finir au grill.


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