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La région de Charlevoix

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La région de Charlevoix

Saison 3 \ Épisode 17 \ Diffusé le 28 septembre 2014

Cette semaine, à Par-dessus le marché, on profite de la région de Charlevoix et d’une étape gourmande incontournable à Baie St-Paul : le mythique restaurant-bistro Mouton Noir. On fait la connaissance du Chef Thierry Ferré et de son incomparable coéquipier Rodolphe Kerbouriou. On rencontre un de leurs précieux collaborateurs et producteurs de l’entreprise Les Viandes biologiques de Charlevoix. Et on fait une halte à la ferme Piroches-sur-Mer à la Malbaie, chez deux agronomes qui mettent la main à la terre.

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La Belle Aux Berges

Saison 3 \ Épisode 16 \ Diffusé le 21 septembre 2014

Cette semaine à Par-dessus le marché, nous visitons La Belle Aux Berges, maison patrimoniale, située en Montérégie au cœur du village historique de St-Denis-sur–Richelieu. C’est dans ce gîte situé sur les berges de la rivière que nous reçoit Albert Jeannotte, propriétaire et chef. Formé en France, il nous offre une cuisine renouvelée, adaptée au goût du jour, comme le suprême de volaille aux saveurs d’érable farci au fromage de chèvre et herbes fraîches. Parlant de fromage de chèvre, nous profitons de notre séjour dans la région pour visiter la fromagerie de St-Damase, propriété d’Agropur, qui fabrique un étonnant et excellent cheddar de chèvre !
 

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Les cadeaux des arbres

Saison 3 \ Épisode 15 \ Diffusé le 14 septembre 2014

Saviez-vous que l’on cultive des arbres à noix au Québec ? Oui, oui de vraies noix comestibles. Et c’est l’une de nos découvertes cette semaine à Par-dessus le marché. Une émission consacrée aux cadeaux des arbres.
Notre voyage commence non pas en Irlande, mais à Irlande, dans la région Chaudère-Appalaches. Nous rencontrerons Rose-Hélène et Florian du Manoir d’Irlande, un ancien presbytère anglican planté au beau milieu d’arbres centenaires. Nos hôtes nous cuisinent un saumon sur planche de bois de cèdre, glacé à l’érable. Comme cette table est située dans une région acéricole, nous aurons la visite d’un producteur du coin, Jonathan Boutin des Produits de l’érable Saint-Ferdinand B.
 

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